DESA TANJUNGSARI TURUT MEMERIAHKAN SOSIALISASI SAPTA PESONA DAN SADAR WISATA DISPARBUD KABUPATEN KEBUMEN SERTA LOMBA TARI UNTUK ANAK-ANAK PAUD DAN TK

Selasa, 17 September 2024-Kabupaten Kebumen, yang dikenal dengan keindahan alam dan kekayaan budaya, berupaya mempromosikan pariwisata melalui berbagai inisiatif. Salah satu program unggulan yang diadakan oleh Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (DISPARBUD) adalah sosialisasi Sapta Pesona dan Sadar Wisata, yang dilengkapi dengan lomba tari untuk anak-anak PAUD dan TK. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran akan pariwisata serta melestarikan budaya lokal sejak usia dini.

Sapta Pesona adalah tujuh elemen yang menjadi landasan dalam pengembangan pariwisata yang berkelanjutan. Elemen tersebut mencakup:

1. Keamanan
  2. Ketertiban
  3. Kebersihan
  4. Keindahan
  5. Keramahtamahan
  6. Kenyamanan
  7. Penghayatan

Dengan mengedukasi masyarakat, DISPARBUD bertujuan untuk menciptakan lingkungan yang mendukung pengembangan pariwisata dan menarik minat wisatawan.

Lomba tari diikuti oleh berbagai kelompok anak dari PAUD dan TK Desa Tanjungsari yang di adakan di tempat wisata Pandan Kuning Park. Setiap kelompok menampilkan tarian tradisional yang menggambarkan kekayaan budaya lokal. Penilaian dilakukan berdasarkan teknik, kreativitas, dan semangat penampilan.

Sosialisasi Sapta Pesona dan Sadar Wisata oleh DISPARBUD Kabupaten Kebumen, yang dimeriahkan dengan lomba tari untuk anak-anak PAUD dan TK Desa Tanjungsari, merupakan langkah positif dalam pengembangan pariwisata yang berkelanjutan. Kegiatan ini tidak hanya meningkatkan kesadaran masyarakat, tetapi juga membangun generasi yang mencintai dan melestarikan budaya lokal. Dengan dukungan semua pihak, Kebumen, khususnya Desa Tanjungsari, diharapkan dapat menjadi destinasi wisata yang semakin menarik dan berkelanjutan.