PERTEMUAN RUTIN IBU-IBU PKK DESA TANJUNGSARI: MEWUJUDKAN KEBERSAMAAN DAN KESEJAHTERAAN DESA

Tanjungsari 30 September 2024 - Pertemuan rutin ibu-ibu PKK Desa Tanjungsari merupakan salah satu kegiatan yang sangat dinantikan oleh warga desa, terutama kaum perempuan. PKK (Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga) di Desa Tanjungsari berperan sebagai motor penggerak dalam berbagai program sosial dan ekonomi untuk kesejahteraan keluarga dan masyarakat desa secara keseluruhan. Melalui pertemuan ini, ibu-ibu tidak hanya bisa menjalin silaturahmi, tetapi juga berpartisipasi aktif dalam pembangunan desa.

Tujuan dan Manfaat Pertemuan Rutin; Pertemuan rutin yang diadakan setiap bulan ini memiliki beberapa tujuan utama yang selaras dengan visi dan misi PKK, yaitu: Meningkatkan Kesejahteraan Keluarga, Pemberdayaan Perempuan Desa, Kebersamaan dan Gotong Royong

Agenda Kegiatan Pertemuan Rutin PKK Desa Tanjungsari, Setiap pertemuan PKK di Desa Tanjungsari dirancang dengan agenda yang menarik dan bermanfaat. Berikut adalah beberapa agenda yang biasa dilakukan: Pembahasan Program Kerja; Setiap bulan, ibu-ibu PKK membahas perkembangan program kerja yang telah dilaksanakan, merencanakan kegiatan baru yang dapat menunjang kemajuan desa, serta evaluasi terhadap kegiatan sebelumnya. Program seperti Posyandu, taman bacaan, dan pelatihan keterampilan menjadi fokus utama. Sosialisasi Kesehatan; Dalam pertemuan ini sering kali dihadirkan narasumber dari puskesmas atau tenaga kesehatan yang memberikan edukasi terkait kesehatan ibu dan anak, pola hidup sehat, hingga pencegahan penyakit seperti stunting yang menjadi perhatian utama.

Meskipun pertemuan rutin ibu-ibu PKK Desa Tanjungsari berjalan dengan baik, masih ada beberapa tantangan yang dihadapi, seperti: Ada kalanya beberapa anggota tidak aktif dalam kegiatan karena alasan kesibukan rumah tangga atau pekerjaan lain. Untuk mengatasi ini, pengurus PKK terus berupaya memberikan motivasi dan menjelaskan pentingnya peran aktif setiap anggota. Kegiatan PKK sering terkendala dengan terbatasnya dana untuk melaksanakan program-program besar. Meski demikian, ibu-ibu PKK Desa Tanjungsari terus berupaya mencari solusi kreatif, seperti penggalangan dana mandiri atau kerjasama dengan pihak lain. Salah satu kendala lainnya adalah terbatasnya akses untuk mendapatkan narasumber yang berkualitas atau bahan pelatihan yang lebih beragam. Namun, PKK Desa Tanjungsari terus berupaya untuk menjalin kerjasama dengan berbagai pihak demi meningkatkan kualitas pertemuan.

Pertemuan rutin ibu-ibu PKK Desa Tanjungsari adalah wadah penting yang bukan hanya menjadi tempat berkumpul dan bersilaturahmi, tetapi juga sarana strategis dalam pemberdayaan perempuan dan pembangunan desa. Dengan kebersamaan, semangat gotong royong, serta dukungan dari berbagai pihak, kegiatan PKK ini diharapkan terus memberikan manfaat besar bagi masyarakat, baik dari segi sosial, ekonomi, maupun lingkungan. Pertemuan ini menjadi bukti nyata bagaimana perempuan desa bisa mengambil peran penting dalam mewujudkan kesejahteraan bersama.