Petetan Bayi

24 November 2022 jam 05.00 WIB telah dilaksanakan Upacara petetan anak bayi adat Desa. Dihadiri oleh Kepala Keluarga, anak menantu, sanak kerabat, dan tetangga. Dipimpin oleh Bapak Muyasimun, dan Bapak Mansur.

Adapun anak bayi diangkat memakai kain panjang ditengah unsur/tokoh masyarakat, tokoh agama, masyarakat sekitar RT.003-004 RW.02 Dukuh Kepadon Desa Tanjungsari Kecamatan Petanahan Kabupaten Kebumen. Bahkan ada dari Kecamatan lain masih satu Kabupaten, prosesi petetan sambil menggunting rambut anak bayi sampai 7 kali, 7 orang, waktu 7 hari yang menggunting yang berkaromah/Kyai. (ustad), unsur RT (Rukun Tetangga), pensiunan guru, sebelumnya melakukan perjalanan ibarat Towaf. Dengan diringi lagu/irama baca sholawat nabi.

Mengingat pentingnya situasi kondisi sakral memberi nama anak baru lahir di rumah atas nama Bapak Muyasimun untuk petetan bayi.