SOSIALISASI PERAWATAN TANGKI SEPTIK

Pada Tanggal 16 November 2023 telah dilaksanakan Ssosialisasi Perawatan Tangki Septik di Tanjungsari Kecamatan Petanahan dan Bast Program DAK Penugasan Bidang Sanitasi Kabupaten Kebumen Tahun Anggaran 2023. Dengan peserta 22 (dua puluh dua) yang dipimpin oleh Dinas Perumahan, Kawasan  Permukiman dan  Perhubungan Kabupaten Kebumen yang hadir, Perangkat Desa, Penerima Manfaat Tangki Septik Kepala Desa

•      Serah Terima Aset

Ø  Menyerahkan hasil pembangunan tangki septik skala individual kepada penerima manfaat atas nama Kepala Desa.

Ø  Dengan adanya serah terima aset ini maka tanggung jawab atas operasional dan peawatan tangki septik menjadi tanggung jawab penerima manfaat.

Ø  Diharapkan penerima manfaat dapat menggunakan tangki septik skala individual secara maksimal dan tepat dalam penggunaan.

•      Cara Pemakaian

•        Tangki Septik Skala Individual untuk pemakaian pertama agar dapat memenuhi tanki utama dengan air sampai menutupi botol filter yang bertujuan menghilangkan bau dan mempercepat pertumbuhan bakteri pengurai.

•        Cara Perawatan

•        Menggelontor toilet/closed seminggu sekali yang bertujuan untuk mencegah mampet

•         Membersihkan grasetrap 1 bulan sekali agar lemak tidak menumpuk   karena dapat menghambat sirkulasi air

•         Sedot tinja jika lumpur sudah penuh

Bak Kontrol

Grasetrap

Bersih                     Kotor                                Kotor

Sanitasi untuk semua

•        Simulasi Aliran Air animasi

•        Simulasi Real

•        Simulasi Bersih Grasetrap

Bertempat di Gedung Serbaguna Desa Tanjungsari Kecamatan Petanahan  Kabupaten Kebumen.