HALAL BIHALAL 1445 H

DESA TANJUNGSARI – dalam rangka Halal Bihalal Idul Fitri 1445 Hijriyah. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Sabtu, 20 April 2024 di Gedung Serbaguna Desa Tanjungsari. Diikuti oleh 135 (seratus tiga puluh lima) orang dan yang hadir Kepala Desa,   Perangkat Desa Tanjungsari, Ngalim Ulama, Tokoh masyarakat, Sesepuh, pinisepuh, Ketua BPD dan Anggota, LPMD, Ketua RW, Ketua RT, KPMD, TP PKK, Kader-Kader PKK dan Karang Taruna.

A. Dalam prosesi halal bihalal 1445 H meliputi :

1. Dibukak dengan bacaan Al Fatekhah.

1. Iqror halal bihalal  oleh Kepala Desa:

a.   Kepada Yth Pinisepuh Ngalik Ngulama, Yth Para Haji, Yth Guru-guru PAUD, Yth anak-anak.

b.   Ngiqroraken kepada Alloh SWT yang telah memberi beberapa  kenikmatan :

Sehat, ambekan, tidak bisa merayakan idhul fitri di rumah sakit, ambekane ngangge oksigen, ada yang mau beribadah susah terutama di Palestina. Solawat Salam pada junjungan kita Nabi agung Muhammad saw. Yang memberi safangatnya di yaumul Qiyamah. Yang bisa hadir atas undangan saya dan perangkat desa

c.    Atas nama saya Pemerintah Desa atau pribadi/Kepala Desa mengucapkan minal ngaizin wal faizin nyuwun pangapunten sedoyo yang telah diberi amanat dalam melayani kadang-kadang merasa telat , saya atas Kepala Desa minta maaf pada hadirin semua.

d.   Masih bisa mengalami Riyaya Idul Fitri yang bisa mengalami Romadhon Tahun depan. amiin

e.    Terutama ibu-ibu yang hutangnya masih banyak dalam hadits (man shoma romadhona wah tisaban hufirolahu mantakodama mindambih)

2. Penerima Halal Bihalal oleh Ketua BPD :

a.   Minta ikhlanya panjenengan yang lebih tua banyak, untuk Pemerintahan Desa  Pak Kepala Desa dalam melayani pada seluruh warga masyarakat Desa Tanjungsari pada silaturrahmi Halal Bihalal diwakili Bapak Sumaryadi, S.P.di

b.   Bergaul dalam satu tahun Kepala Desa Perangkat Desa minta maaf atas kesalahan semuanya.

c.    Kemajuan Desa di himbau untuk melaksanakan setiap Tahun.

d.   Saya atas nama pribadi atau kelompok bisa diterima atas perwakilannya oleh para peserta.

1. Qultum (quliah tujuh menit) Idul Fitri 1445 H :

a.   Secara adat di Desa halal bihalal yang usia muda mendatangi yang usia tua

b.   Alangkah baiknya yang merasa ada kesalahan mendatangi terlebih dahulu

c.    Dalam suasana yang fitri dan untuk mempererat/menyambung tali silaturrahmi

2. Ditutup dengan Doa jam 11.30 WIB

B. Musyafahah (salam salaman) dengan bacaan solawat bersama :

1. Hadirin bergilir bermusyafahah ke Kepala Desa, lembaga dan ngulama

2. Ibu Kader musyafahah ke ibu Tim Penggerak PKK (Pemberdayaan