PROFIL ADAT ISTIADAT DESA

PROFIL ADAT ISTIADAT DESA TANJUNGSARI

Desa Tanjungsari merupakan desa terluas dengan peringkat ketiga di wilayah Kecamatan Petanahan Kabupaten Kebumen yang terletak dibagian paling timur Kecamatan Petanahan dan berbatasan langsung dengan Kecamatan Klirong.

Secara Geografis dan secara administratif Desa Tanjungsari merupakan  salah  satu dari 21 Desa diKecamatan Petanahan Kabupaten Kebumen dan  memiliki luas wilayah 236 ha.  Secara topografis terletak pada ketinggian 6 meter diatas permukaan air laut.

Posisi Desa Tanjungsari yang terletak pada bagian selatan Kabupaten Kebumen berbatasan langsung dengan:

> Sebelah barat                  :   Desa Grujugan

> Sebelah  timur                :   Desa Kaliwungu dan desa Sitireja

> SebelahUtara                  :   Desa Sidomulyo

> Sebelah selatan              :   Desa Jogomertan.

Lahan di Desa Tanjungsari sebagian besar merupakan tanah sawah sebesar 65,25% dan sebagian lainnya tanah kering sebesar 35,75%.

Desa Tanjungsari terdiri dari 4 Dusun dan 4 RW, yaitu Dusun Mentasari RW 01, Dusun Kepadon RW 02, Dusun Pejaten RW 03 Dusun Gandutanjung RW 04, dengan masing-masing RW terdiri dari 4 RT, sehingga berjumlah 16 RT.

Adapun adat-istiadat yang sudah berlangsung secara turun temurun di Desa Tanjungsari dan masih berjalan sampai dengan saat ini antara lain sebagai berikut :

1.   Adat istiadat Keagamaan

a.   Muludan